Создание локальной сети
Создание локальной сети своими силами это весьма трудоемкий процесс. Конечно, если вы не хотите лишних трудностей, то можно просто обратиться к профессионалам, но при наличии желания, времени и упорства это вполне возможно выполнить своими силами. Процесс создания сети делится на несколько этапов. В данной статье мы рассмотрим второй из них (первый этап – прокладка интернет кабеля уже выполнен), а именно как установить интернет розетки и подключить к ним необходимое оборудование.
Установка интернет розетки
Розетка для подключения интернет кабеля позволяет подключить все необходимое оборудование для создания локальной сети по проводному соединению и при этом не оставить на виду лишние провода, соответственно сохранить привлекательный вид помещения, не потеряв при этом стабильность соединения, как в случае с подключением через Wi-Fi.
Для того чтобы подключить ваше оборудование к линиям интернета вам потребуется выполнить следующие шаги:
- Спроектировать размещение интернет розеток в помещениях.
- Проложить интернет кабель к интернет розеткам.
- Установить интернет розетки.
- Подключить необходимое оборудование к интернет розеткам.
Пункт 1 и 2 мы рассматривать не будем (как указано выше - они уже выполнены) и приступим сразу к пункту 3.
Типы интернет розеток
Интернет розетки бывают двух типов: внешние и внутренние. Какой тип выбрать для установки остается за вами, так как у каждого человека свои предпочтения и требования. Далее мы опишем монтаж каждого из этих типов розеток.
Внешний тип интернет розеток
Внешняя розетка своим видом напоминает телефонную розетку. Однако внутри у телефонной розетки 4 контакта, а интернет розетки 8 контактов. Это различие очень важно, так как для скоростного подключения до 1000 Мбит/с необходимо подключить 8 контактов витой пары. Чтобы не спутать их при покупке запомните, что разъем интернет розетки называется RJ-45. Порядок действий для ее установки:
- Заводим подготовленный интернет кабель в розетку.
- Обрезаем жилы интернет кабеля так, чтобы они были одинаковой длинны. Зачищать жилы не нужно, так как механизм клеммника прорежет их сам.
- Подключаем жилы к клеммам, согласно цветовой схеме. Как правило, в каждой розетке указана схема подключения жил к клеммам. Нужно просто аккуратно завести каждую жилу, согласно цвету, в зажимное отверстие и закрыть клеммник до щелчка.
- Устанавливаем основание розетки с клеммником на необходимую поверхность.
- После закрываем розетку накладкой.
Внутренний тип интернет розеток
Внешне, внутренние интернет розетки выглядят абсолютно также, как и любые другие розетки. Просто на лицевой стороне у них разъем RJ-45. Соответственно принцип установки внутренней розетки также не отличается от монтажа любого другого типа розеток (электрических, телевизионных и т.д.). А коммутация внутри самой розетки выполняется по такому же принципу, как и во внешней интернет розетке. У разных производителей внутри розетки отличаются зажимными устройствами, но принцип остается тем же.
На этом раздел установки интернет розеток закончен, далее приступим к выполнению пункта 4.
Для этого нам понадобиться обжать подготовленный сетевой кабель. Для этого нам понадобиться: непосредственно сам сетевой кабель (витая пара), 2 разъема 8P8C (коннектор RJ-45), кримпер (профессиональный инструмент для обжимки сетевого кабеля).
Обжим сетевого кабеля
Разъем 8P8C обычно называют коннектор RJ-45 (хоть это и не правильно, но не будем усложнять). Он предназначен для подключения любого сетевого оборудования. То есть это аналог вилки на известных нам устройствах электрочайник, пылесос и т.д. Вот с этой «вилкой» нам и нужно соединить наш сетевой кабель. Сам кабель состоит из 8 жил различного цвета, которые нужно завести в коннектор RJ-45 в строго определенном порядке и обжать.
Существует несколько способов обжимки сетевого кабеля. У каждого из них свое предназначение. Мы не будем описывать их все, коснемся только двух необходимых – прямой и кроссовый.
ВАЖНО: Провод в квартиру от щита заводит провайдер. Поэтому часто нельзя посмотреть, каким способом он там обжат. Если вы хотите обжать кабель самостоятельно, стоит позвонить в техническую поддержку провайдера и уточнить, как именно он обжат в щитке.
Схема подключения сетевого кабеля по цветам
На фото вы можете увидеть последовательность контактов в коннекторе RJ-45.
Как уже было упомянуто выше, понимая теперь правильную нумерацию контактов, нам необходимо завести жилы сетевого кабеля в коннектор, согласно цветовым схемам указанным далее.
Прямой способ обжима сетевого кабеля (568B)
Прямой способ применятся в том случае, если нам нужно подключить два различных устройства (компьютер с роутером, свитч с роутером, телевизор с роутером). Оба конца сетевого кабеля обжимаются по одной схеме:
Кроссовый способ применятся в том случае, если нам нужно подключить два одинаковых устройства (компьютер с компьютером, маршрутизатор с маршрутизатором). Для такого способа концы кабеля обжимаются по другой схеме:
Весь процесс проводится при помощи кримпера. Так правильно обжимается кабель. Существуют также способы обжима кабеля без специального инструмента с помощью подручных инструментов, но ими не рекомендуются пользоваться людям без определенного опыта работы, иначе, скорее всего патч-корд будет поврежден. Далее рекомендуется проверить изготовленный патч-корд.
Проверка соединения
Для проверки патч-корда есть три способа:
- Подключить патч-корд к сети и проверить скорость интернета. Это покажет нам его работоспособность.
- Проверить патч-корда на излом. Для этого нужно немного отогнуть коннектор от провода и покачать в разные стороны. Если все сделано правильно, то соединение не нарушится и все жилы кабеля останутся на месте (можно дополнительно установить изолирующий колпачок).
- Проверить мультиметром (при наличии). Самый надежный способ, однако, необходимо иметь хотя бы минимальные знания использования мультиметра.
Заключение
После того как мы полностью подготовили необходимые провода и смонтировали интернет розетки, останется только физически соединить между собой все необходимые устройства нашей сети с роутером и произвести настройку роутера. Настройку роутера и сети мы рассмотрим в 3 части.